Урология

Трихомонады относятся к одноклеточным организмам, которые паразитируют в живом организме. Трихомонада - это сложная клетка, которая сама размножается. Питается микроэлементами и белками человеческого организма, вызывая воспалительную реакцию в тканях, где паразитирует. Трихомонада, в процессе жизнедеятельности, выделяют огромное количество токсинов, которые разрушают человеческие клетки. Они, как правило, живут на поверхности слизистых оболочек. Обладая подвижностью, трихомонады способны служить проводниками инфекции в верхние отделы половых путей и даже в брюшную полость.

Долгое время трихомонада считалась нормальной флорой, которая не способна вызывать воспалений урогенитального тракта, а лишь способна усугубить воспалительный процесс, вызванный другими вредными факторами. Исследование этого микроорганизма началось только в начале 20 века. На сегодняшний день медицина признаёт патогенность трихомонад и относит трихомоноз к наиболее часто встречающемуся венерическому заболеванию.Чаще всего этой проблемой занимаются венерологи, в меньшей степени гинекологи и урологи, но нехватка глубоких знаний, а также определённый узкий профессионализм в этой области завели проблему в тупик. Лечение чаще всего, бывает малоэффективным, так как трихомоноз - заболевание не только урогенитального тракта, но и всего организма в целом. Передаётся трихомонада чаще всего половым путём, но встречается и контактно-бытовой путь передачи: постельное бельё, туалетные принадлежности, ванны, унитазы, а также при тесных неполовых контактах. Поскольку паразит часто живёт в кишечнике, инфицирование у женщин может происходить при неправильной интимной гигиене (подтирание сзади вперёд). Дети инфицируются от больной матери во время родов.

Что происходит при попадании трихомонад в организм человека? Попадая в организм человека трихомонада встречает множество препятствий в виде клеток, которые уничтожают чужеродные вещества, так называемые "клетки убийцы" (макрофаги, лейкоциты и др.) Если у человека иммунитет достаточно сильный, то есть трихомонада на клеточном уровне не может развить нормальную жизнедеятельность, то классическая трихомонада переходит в "атипичную" форму, в которой она невидима для иммунной системы человека. И в данном случае происходит медленное и незаметное на первых порах течение болезни.

Особенность трихомонады заключается том, что она ведёт себя, как макрофаг. То есть, способна поглощать микрочастицы: бактерии, различные микробы, такие как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки. При этом поглощенные микроорганизмы способны сохранять свои жизненные функции внутри трихомонад. Лечение такого варианта сочетанной инфекции будет весьма сложным, так как лекарства, влияющие на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и гонококки не оказывают воздействия на трихомонады. А препараты, убивающие трихомонады, не влияют на вышеперечисленные инфекции.Еще одна особенность трихомонады, они могут находиться в организме человека десятилетиями и никак себя не проявлять и только при наличии провоцирующих факторов, таких, как новый сексуальный партнёр, переохлаждение, чрезмерное употребление алкоголя, курение, запускают механизм заболевания.Курильщики, кстати, тяжелей переносят болезнь, а лечение слабоэффективно.

У женщин трихомонады вызывают вагиниты, эрозии шейки матки, непроходимость маточных труб, язвенные колиты, дуодениты, холециститы, пиелонефриты, циститы. Имеются указания на связь рака шейки матки с трихомонозной инфекцией. У мужчин трихомонады, попадая на слизистую мочеиспускательного канала, вызывают эрозивные уретриты. Они быстро размножаются и паразитируют соседние органы. В частности - предстательную железу, которая является самым главным органом, "сердцем мужчин". Попадая туда, трихомонады действуют как "мины замедленного действия", следствием которых являются - абсцесс предстательной железы, уретриты, простатиты, воспаление яичек и их придатков, предраковые заболевания. Часто бывает так: приходит молодой человек на приём к врачу с жалобой на выделение и дискомфорт в мочеиспускательном канале, уверяя, при этом врача в том, что в течении последнего месяца новых связей у него не было. Если врач обладает достаточными знаниями в это области, то диагностирует, так называемый "беспричинный" трихомоноз. Бывает это в следующих случаях: человек болел несколько лет назад этим заболеванием, или его партнёр является носителем или больным. Но так как взаимодействие между трихомонадой и иммунной системой очень сложное, то болезнь может проявлять себя спустя очень много времени после того, как паразит попал в организм.

Жалобы при трихомонозе. Они будут зависеть от формы болезни. При острой форме больной жалуется на бурные выделения из мочеиспускательного канала, с болями и резями в уретре. Подострая форма - очень скудные выделения по утрам из мочеиспускательного канала, порой прозрачные с незначительными резями и зудом.Хроническая форма может протекать без особых жалоб и только при очень грамотном обследовании, как клиническом, так и лабораторном, можно выявить косвенные признаки трихомоноза.Если у одного из партнёров выявлен трихомоноз, то лечение надо проводить обоим партнёрам, даже если у одного из них нет никаких жалоб. Более того, такие люди являются потенциально опасными носителями и требуют особого профессионализма со стороны лечащего врача.Взаимоотношения иммунитета человека и трихомонады до конца не изучены. Почему трихомонада проявляет себя в одних случаях очень бурно, а в других практически бессимптомно или почему одному человеку достаточно одного курса лечения (что сегодня встречается крайне редко), а другому не достаточно и трёх курсов антибиотикотерапии? На сегодняшний день на эти вопросы ответов нет. Касательно диагностики,обнаружить трихомонаду не всегда просто. Классическая трихомонада по форме похожа на эпителиальную клетку человека. Она имеет несколько жгутиков, благодаря которым трихомонада подвижна в жидкой среде. Помимо классической, существуют, так называемые "нетипичные" формы, которые сложно диагностировать ещё и потому, что они не вызывают бурных проявлений болезни. Обычная диагностика заключается в исследовании отделяемого из уретры и сока предстательной железы, материал обрабатывают медицинскими красителями и изучают под микроскопом. Следующий метод - посев на специальных средах, в специальных условиях. Этот метод уступает первому по той причине, что срок хранения питательных сред не велик.Третий метод - это определение антител к трихомонадной инфекции. Этот метод не получил большого распространения в связи с его недостоверностью.Следующий метод - метод ПЦР, определение ДНК возбудителя. Он находится в фазе развития и грешит гипердиагностикой.Таким образом, лучшем на сегодняшний день методом диагностики является микроскопия мазка. Так как, только опытный врач-лаборант может найти трихомонады и то не всегда, в связи с тем, что трихомонады меняют свои формы и свойства. Порой приходится сдавать мазки опытному врачу-лаборанту несколько раз, непременно после провокаций, что бы установить правильный диагноз. 100% диагностики с первого раза на трихомонады не существует. Более того, трихомонады часто являются носителями других инфекций, таких как хламидии, гарднереллы, гонококки, уреаплазмы. Поэтому, когда поставлен диагноз "трихомоноз" лечащему врачу нужно понимать, что трихомонады, как моно инфекция встречаются реже, чем в сочетании с другими инфекциями. Что необходимо учитывать в лечении.

Лечение трихомоноза требует комплексного подхода. Курс в 7 - 10 дней малоэффективен. На сегодняшний день лечение проводят пульс - терапией (несколько подходов с перерывами между приёмами антибиотиков). Так как паразит развил устойчивость к большинству лекарственных препаратов, дозы антитрихомонадных препаратов возросли. Нужно учитывать и тот факт, что большие дозы антибиотиков токсичны для организма. И грамотный врач всегда параллельным курсом назначит дезинтоксикационную терапию, лекарствами, очищающими организм. А также, на момент излечения предложит пациенту восстановительный курс, во время которого уходят застойные явления, которые возникают на момент лечение, в следствии сексуального воздержания.Необходимо учесть и предотвратить все побочные действия антибиотиков. В этом и заключается искусство врачевания - чтобы с минимальным вредом для организма добиться максимально хороших результатов. Несмотря на то, что трихомонада плохо поддаётся лечению, её всё же можно и нужно лечить. И успех здесь зависит, по большей степени, от желания пациента и профессионального уровня врача.