Сексопатология

К сексопатологу обращаются с различными проблемами. Наиболее частые из них – нарушение эректильной функции.

Эректильная дисфункция (импотенция) - это состояние, при котором мужчина неспособен совершать полноценный половой акт. Эректильная дисфункция обуславливается неспособностью создавать в пещеристых телах полового члена давление, необходимое для его введения во влагалище или поддерживать это давление до момента эякуляции.

Ранее считалось, что львиная доля (90%) всех нарушений эрекции имеет психогенное происхождение. Хотя исследование последних лет подтверждают органическую этиологию (происхождение) эректильной дисфункции. В ряде работ приводятся данные о том, что более чем у 50% обследованных больных с эректильной дисфункцией обнаруживается органическая патология. Органическая патология – неспособность мужчины к эрекции и её сохранению, не связанная с психогенными факторами. Среди причин органической патологии выделяют: неврогенную, сосудистую, эндокринную, травматическую и их сочетания.

Психическая эректильная дисфункция. Первичной основой неполноценных эрекций могут быть психологические факторы. У мужчин с нарушением эрекции довольно часто наблюдаются изменения психики. Тогда возникает вопрос – в каких случаях они являются причиной, а в каких – следствием половой слабости. Для диагностики первичных и вторичных психологических факторов при нарушении эрекции необходимо специальное обследование. На нём я подробно останавливаться не стану, так как при любом варианте эректильной дисфункции врач предложит пациенту ряд обследований, исходя из которых можно будет назначить адекватное лечение.

Неврогенная дисфункция. Нормальная половая функция обеспечивается здоровой нервной системой. Поэтому любые её расстройства (невроз, неврастения, поражение спинного мозга и тазового отдела симпатической нервной системы и др.) могут вызвать слабость эрекции. На потенцию также влияют неврологические расстройства, возникающие при алкоголизме, диабете, состояниях после радикальных операций на органах малого таза, при инфекциях спинного мозга, опухолях или травмах. Нередко эректильная дисфункция обусловлена сразу двумя причинами – неврологической и сосудистой, например, у больных сахарным диабетом.

Сосудистая патология. Половой член кровью снабжает подвздошно – пещеристая артериальная система, которая включает в себя внутреннюю срамную артерию, артерии полового члена и пещеристых тел. Эта система уникальна тем, что позволяет резко увеличивать кровоток в ответ на половую стимуляцию. Недостаточное давление крови в мелких сосудах артериального русла во время половой стимуляции приводит к неадекватному снабжению кровью пещеристых тел и к неполной эрекции. Чаще всего такого рода дисфункция встречается при диабете, гипертонии, при заболевании периферических сосудов, ишемической болезни сердца, недостаточности мозгового кровообращения. Существенную роль в возникновении импотенции сосудистого генеза играет курение.

Эндокринная эректильная дисфункция. Этот вид патологии встречается относительно редко. Классическим проявлением импотенции, обусловленной эндокринными нарушениями является снижение либидо. При обращении к сексопатологу с жалобами на снижение эрекции, пациенту предлагается ряд обследований, включающих в себя измерение концентрации в плазме крови тестостерона, лютеинизирующего гормона и пролактина.

Эректильная дисфункция на почве воспалительных заболеваний половых органов. Чаще других мне приходится диагностировать именно этот вариант половой слабости. Воспалительные процессы в половых органах обусловленные инфекциями, передающимися половым путём (хламидийной, микоплазменной, гонококковой, трихомонадной и др.) нередко ведут к эректильной дисфункции. Коварство этих поражений заключается в том, что, с одной стороны, импотенция может развиться как следствие поражений половых органов (предстательной железы, семенного бугорка, семенных пузырьков), а с другой – как психогенная. Хроническое течение воспалительных процессов в половых органах, частые рецидивы, боязнь осложнений, которые могут привести к нарушению половой функции, чрезмерная фиксация внимания больных на своём состоянии обуславливают постоянную и длительную психотравмирующую ситуации.По этой причине, лечащий врач должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы учесть все возможные осложнения перенесенных половых инфекций. По излечению которых необходимо проводить реабилитационный (восстановительный) курс, включающей в себя препараты и физиопроцедуры (локальная декомпрессия, лазеротерапия предстательной железы, массаж предстательной железы и др.), направленные на устранение застойных явлений, восстановление и усиления потенции.

Следующая жалоба, часто звучащая на приёме у сексопатолога – жалоба на ускоренную эякуляция.

Поговорим о нормах. У здорового мужчины эякуляция наступает в среднем после 30 – 50 фрикций, но цифры эти могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Семяизвержение обычно происходит через 2 - 6 минут после начала полового акта, если не использовать специальные приёмы, позволяющие пролонгировать половой акт. Причиной преждевременной эякуляции может служит повышенная чувствительность головки полового члена. Обычно такое явление наблюдается после продолжительного полового воздержания или при длительном половом перевозбуждении, предшествующим половому акту, первый, а иногда и последующие акты, оканчиваются быстро наступающим семяизвержением. У здорового мужчины, ведущего регулярную половую жизнь, чувствительность головки слегка притупляется, что способствует увеличению времени ведения полового акта. В случае, если регулярная половая жизнь имеет место, а эякуляция наступает по прежнему быстро, необходимо обратиться к врачу. Так как причины такого явления могут быть различны (хронические инфекционные заболевания, системные заболевания и др.) необходимо медицинское обследование.