Мезотерапия

Всем известно, что терапия целлюлита требует системного подхода, который включает в себя коррекцию пищевого и питьевого режима, адекватные физические нагрузки. Так же лечение целлюлита требует усиление лимфодренажа посредствам различных физиопроцедур, массажа, стимуляции выделительной функции почек, кожи, слизистых оболочек и нормализации функции печени. Конечно, акцент на том или другом методе лечения зависит от формы и степени выраженности целлюлита.

И всё таки самым эффективным методом борьбы с целлюлитом является мезотерапия.

Почему введение мезококтейлей не всегда приносит ожидаемый результат?

Во-первых, только при адекватной диагностике и правильном подборе мезококтейля можно добиться хороших результатов. Самыми распространёнными ошибками косметолога при проведении липолитической мезотерапии является отсутствие диагноза, как следствие – неправильное назначение и неверная техника введения препарата.

Как пример, при отечной форме целлюлита необходимо назначать мезококтейли метаболического действия (содержащие аминокислотные комплексы) плюс осмотические диуретики.

В результате такого воздействия на гиподерму устраняется её оттёк и обеспечивается баланс между процессами липогенеза и липолиза.

При фиброзной форме целлюлита в первую очередь назначаю препараты, содержащие фосфатидилхолин. Это вещество является прямым липолитиком и оказывает выраженное дефиброзирующее действие. После нескольких сеансов мезотерапии с применением коктейлей, содержащих фосфатидилхолин исчезает «апельсиновая корка» . То есть устраняется фиброзирование гиподермы, подкожная клетчатка становится проницаема. Как следствие, восстанавливается в полном объёме циркуляция крови и лимфы.

Встречается также смешанная форма отечно – фиброзная форма целлюлита. В этом случае в первые два - три сеанса назначают препараты метаболитического действия с диуретиками до дегидратации гиподермы. Зрительно, это будет выглядеть как «эффект высушивания». «Апельсиновая корка» может стать более заметной. Тогда следует применить препарат, содержащий фосфотидилхолин для достижения желаемых результатов.

Во-вторых, правильная техника введения. Введённый препарат должен депонироваться на правильной глубине. Для липолитической мезотерапии игла должна располагаться перпендикулярно к поверхности кожи, проникая через эпидермис и дерму и попадть в гиподерму . Так как в эпидермисе и дерме для липолитика мишени просто нет, введенный мезопрепарат будет воздействовать на белки дермы , лизируя коллагеновые и эластиновые волокна ретикулярного слоя. Что клинически будет проявляться дряблостью, потерей тонуса, низкой сократительной способностью кожи.